August 2017

no members

Your IP:54.81.139.235

Mahasiswa Berprestasi - Kompetisi Debat Konstitusi

Fakultas Hukum Universitas Andalas meraih posisi ketiga Kompetisi Debat Konstitusi Antar Perguruan Tinggi Se-Indonesia Tingkat Regional Barat yang diselenggarakan Mahkamah Konstitusi RI di Fakultas Hukum Universitas Islam Riau, sejak Selasa (16-18/7). Posisi pertama diraih oleh Universitas Padjadjaran, dan posisi kedua diraih oleh Universitas Indonesia. Posisi pertama mendapatkan tropi dan uang pembinaan sebesar Rp 15 juta, posisi kedua mendapatkan Rp 12 juta,  dan posisi ketiga yang diraih oleh Fakultas Hukum Universitas Andalas mendapatkan Rp 9 juta.

Ada enam Mosi yang dipertandingkan dalam Kompetisi Debat Konstitusi Antar Perguruan Tinggi Se-Indonesia Tingkat Regional Barat ini. Pertama Penerapan Wajib Militer (wamil). Kedua, Pidana Adat dalam Rangka Hukum Nasional. Ketiga, Pembagian Tanggung Jawab Mahkamah Agung dan Komisi Yudisial dalam Pengelolan Hakim. Keempat, Pembatalan Peraturan Daerah oleh Pemerintah. Kelima, Eksistensi Undang-undang Penodaan Agama. Keenam, Kepolisian dibawah Kementrian Dalam Negeri.

Kompetisi Debat Konstitusi ini diikuti oleh 24 Universitas Regional Barat, Untuk Meraih posisi ketiga Fakultas Hukum Universitas Andalas harus melawan Universitas Lain disetiap penyisihan dengan Mosi yang berbeda-beda. Yang menjadi lawan Universitas Andalas pada pertandingan pertama yaitu Universitas Negeri Padang dengan Mosi Eksistensi Undang-undang Penodaan Agama. Pada tahap kedua, melawan Universitas Bengkulu dengan Mosi, Pembagian Tanggung Jawab Mahkamah Agung dan Komisi Yudisial dalam Pengelolan Hakim. Pada tahap ketiga, melawan Universitas Pelita Harapan dengan Mosi, Pidana Adat dalam Rangka Hukum Nasional. Pada tahap keempat,  memperebutkan tempat ketiga  Fakultas Hukum Universitas Andalas  harus melawan tuan rumah.  Dengan meraih posisi ketiga membuktikan kualitas mental, serta materi yang disiapkan tim Universitas Andalas sudah sangat bagus.

Di tempat yang sama Ketua Pelaksana Debat Mahkamah Konstitusi Paiyo menyebutkan, delapan universitas yang berhasil masuk ke perempat final berhak mengikuti debat di tingkat nasional. Mereka akan dipertemukan lagi dengan pemenang dari regional timur dan tengah.

Kedelapan perguruan tinggi itu adalah Universitas Indonesia, Universitas Padjadjaran Bandung, Universitas Islam Riau, Universitas Andalas Padang, Universitas Lampung, Universitas Riau, Universitas Pelita Harapan Jakarta dan Universitas Sumatera Utara.

Selamat kepada Ikhbal Gusri, Fandy Kurniawan, Haresna, Ersa Satria Sinulungga, Abdillah Mabrur, Fauziah, Sarifa Haura Syadea, Muhammad Nasir telah meraih juara ketiga dalam kompetisi Debat Konstitusi Antar Perguruan Tinggi Se-Indonesia.