Jejak PengabdiHAN Gelar Pembekalan III dengan Tema "Teknik Evakuasi dan Penyelamatan Diri Saat Menghadapi Bencana Banjir"
Jejak PengabdiHAN, program kerja Himpunan Mahasiswa Hukum Administrasi Negara (HIMA HAN) Fakultas Hukum Universitas Andalas, sukses menyelenggarakan kegiatan Pembekalan III pada Sabtu, 17 Oktober 2026. Kegiatan ini berlangsung di Aula Pancasila, Kampus Pascasarjana Fakultas Hukum Universitas Andalas.
Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 28 volunteer Jejak PengabdiHAN dengan menghadirkan narasumber dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang, yaitu Bapak Robert Candra Eka Putra, S.Sos., M.Si. Mengusung tema "Teknik Evakuasi dan Penyelamatan Diri Saat Menghadapi Bencana Banjir", kegiatan ini bertujuan membekali para volunteer dengan pengetahuan dan keterampilan dasar mengenai langkah-langkah yang perlu dilakukan ketika menghadapi bencana banjir.
Pembekalan ini menjadi salah satu bentuk persiapan bagi para volunteer sebelum terjun ke lokasi pengabdian, yaitu Nagari Sungai Batang, Kabupaten Agam. Nagari tersebut merupakan salah satu wilayah di Sumatera Barat yang terdampak bencana banjir dan masih memiliki potensi mengalami banjir susulan. Oleh karena itu, pemahaman mengenai mitigasi dan teknik evakuasi menjadi bekal penting bagi volunteer dalam mempersiapkan diri menghadapi berbagai kemungkinan di lapangan.

Kegiatan diawali dengan pemaparan materi mengenai kebijakan, mitigasi, dan kesiapsiagaan bencana sebagai landasan bagi para volunteer dalam memahami dasar-dasar penanggulangan bencana. Selanjutnya, materi dilanjutkan dengan pengenalan teknik evakuasi dan penyisiran dalam situasi darurat.
Dalam pemaparannya, Bapak Robert menekankan pentingnya ketenangan, penguasaan teknik, dan kerja sama tim dalam proses evakuasi. "Dalam upaya evakuasi, jangan panik. Hal yang paling penting adalah menguasai teknik dan membangun kerja sama tim," ujar Bapak Robert selaku narasumber.
Setelah pemaparan materi, kegiatan dilanjutkan dengan praktik langsung teknik evakuasi menggunakan alat bantu berupa tandu dan kursi. Dalam sesi ini, narasumber melibatkan 10 volunteer laki-laki dan perempuan untuk berpartisipasi dalam simulasi evakuasi. Praktik tersebut disambut antusias oleh seluruh volunteer karena memberikan kesempatan untuk memahami secara langsung penerapan teknik evakuasi sekaligus mengenali tantangan yang mungkin dihadapi dalam situasi darurat.
Melalui kegiatan Pembekalan III Jejak PengabdiHAN ini, diharapkan kesiapan seluruh volunteer dapat meningkat, baik dari segi pengetahuan maupun keterampilan dasar kebencanaan, sebelum melaksanakan agenda pengabdian di Nagari Sungai Batang, Kabupaten Agam.
Dengan bekal tersebut, para volunteer diharapkan mampu bertindak lebih sigap, mengutamakan keselamatan diri dan orang lain, serta menerapkan koordinasi yang baik ketika menghadapi situasi darurat di daerah pascabencana.
Komentar